логотип, logo, ВАДО, VADO LTD, Россия-Мадагаскар, ваниль

БУРБОНСКАЯ ВАНИЛЬ

Если у Вас есть вопросы Мы с радостью ответим
натуральная ваниль, стручки ваниль, бурбонская ваниль

ВАНИЛЬ БУРБОН является королевой в мире кулинарии и кондитерских изделий. За многие столетия существования эта пряность обрела историю полную интриг, легенд и мифов, как и положено королевской особе! Родилась стручковая Ваниль в Мексике, там её начали добавлять в пищу и напитки местные индейцы из древнейшего племени ТОТОНАКОВ. Они населяли побережье Мексиканского залива. Сегодня это территория Мексики - Штат Веракрус. К началу 16 века большая часть территории Мексики была подчинена племенами АЦТЕКОВ. Вследствие чего племенам, жившим на этих территриях, пришлось платить дань Ацтеком, которая в основном состояла из кукурузы и золота. А ТОТОНАКИ отправляли ацтекским царям стручковую Ваниль. Когда ИСПАНЦЫ завоевали АЦТЕКОВ, те в свою очередь стали посылать им стручки ванили в качестве дани. Кортес первый из европейцев, кто попробовал напиток из какао с Ванилью. ИСПАНЦЫ были покорены волшебным ароматом этого напитка.

Эрнандо Кортес, Испания, итория ванили, ваниль бурбонская

ЭРНАНДО КОРТЕС ввез в Испанию множество диковинок, среди которых была и ВАНИЛЬ. Испанцы дали ей её современное название ВАНИЛЬ БУРБОН. В переводе с испанского VANILLA – это «СТРУЧОК». Кстати, в испанском языке слово Ваниль имеет ярко выраженную эротическую окраску. И это не случайно так как Ацтеки считали какао с ванилью любовным напитком. В Европе пить этот напиток могли лишь обеспеченные люди.

В 1602 году Аптекарь ЕЛИЗАВЕТЫ I, Хью Морган, предложил использовать Ванильные стручки в качестве ароматизатора. С этого момента началось господство Ванили в мире гастрономии. До середины XIX Мексика была единственным поставщиком ванили. Так как ваниль – это Эндемик, то её могут опылять только пчелки Melipona и один из видов Колибри, которые живут только в Мексике. Вследствие чего Ваниль можно вырастить в любом месте, а получить урожай природным естественным путем – нет.

В 1819 году французы привезли стручковую ваниль на остров Реюньон и Маврикий. Они надеялись получить урожай, но ничего не получилось. Но однажды 12 летний раб Эдмонд Альбиус, работавший на одной из плантаций, смог опылить цветы вручную. Когда французы смогли получить первый урожай, то посадили ваниль на огромных участках земли. Через некоторое время семена ванили были посеяны на Коморских островах и Мадагаскаре.

Государство Мадагаскар, остров Реюньон, Коморские острова, Ваниль бурбонская, Ваниль из Мадагаскара

И в 1898 году на Мадагаскаре, Реюньоне и коморских островах собрали урожай в 200 тонн ванили. Это составило около 80% мирового производства. Мексика перестала быть монополистом среди стран поставщиков этой пряности. В настоящее время Ваниль производят в разных странах мира и каждый сорт имеет свой неповторимый аромат и вкус. Государство Мадагаскар на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком Ванили в мире, она известна под названием БУРБОНСКАЯ. Эта пряность является очень высококачественной, а её вкус и аромат можно описать следующими характеристиками: сливочная, сладкая, мягкая и ароматная.

масло ванильное, ванильный экстракт

На сегодняшний день в мире насчитывается более 150 видов разновидности натуральной Ванили. Вот основные виды, которые пользуются спросом в мире:

- Мадагаскарская Ваниль или Бурбон. Общее название для Ванили - Vanilla planifolia - «Бурбон» происходит от французского словосочетания «иль де Бурбон», что в переводе означает остров Бурбон (это прежнее название острова Реюньон). Этот сорт имеет необычайно сильный, насыщенный, стойкий и сбалансированный аромат. Ваниль Бурбон содержит в себе самое большое количество природного ванилина. Это позволило занять главенствующее место среди всех сортов ванили.

- Таитянская Ваниль. Она является разновидностью Бурбонской Ванили и была получена в результате скрещивания двух сортов - Vanilla planifolia с Vanilla pompona. Этот сорт содержит намного меньше природного Ванилина, чем сорт Бурбон. У Таитянской ванили имеется ярко выраженный цветочный аромат со вкусом чернослива, сушеной вишни и изюма. Основная область применения - пищевая, парфюмерная и косметологическая промышленность.

- Индонезийская Ваниль. Она имеет другие характеристики качества и вкуса, которые меняются от глубокого и насыщенного до древесного. Индонезийские Фермеры, которые культивируют данный сорт, сокращают процесс отверждения стручков и от этого пряность принимает резкий аромат дыма. Этот сорт Индонезийской ванили часто используется при производстве кулинарных изделий и десертов.

- Вест - Индийская Ваниль. В её составе находится самое низкое количество природного ванилина. Поэтому этот сорт пряности в основном используется в парфюмерной промышленности для изготовления духов и аромотизаторов.

стручки ванили, урожай ванили, ваниль бурбон, пряность Ваниль, мадагаскарская ваниль

На сегодняшний день технология производства пряности является довольно сложной. Рассмотрим её подробнее:

На первом этапе переработки пряности, собранные, незрелые стручки погружают на три минуты в горячую воду (температура 65—70 °C), осуществляя тем самым своеобразное кратковременное бланширование. Сразу же после этого стручки высыпают на одеяла и накрывают сверху, оставляя примерно на сутки отлежаться. Вследствие чего, стручки перестают созревать и начинают ферментацию. После чего пряность приобретает ванильный аромат и темно-коричневый цвет.

После этого Ваниль сушат на солнце по 5-6 часов в сутки на протяжении 11 дней. На ночь ее убирают в помещение, предварительно укутав одеялами (в джутовые мешки). Затем стручки Ванили в течение 30 дней вызревают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. При сушке Ваниль «УСЫХАЕТ» в 7 раз. Необходимо соблюдать этот процесс, так как неправильная обработка пряности приведет к её порче. Сушат Ваниль очень долго - до 5 недель. Обязательно в тени. Считается что после появления на стручках белого налета, пряность готова к использованию.




Полифенол Ванилин, медицинские исследования, свойства ванили, ваниль в медицине

В настоящее время существует несколько основных направлений применения Ванили:

- Медицинское - Из Ванили получают Полифенол Ванилин. Он при тестировании показал отличные результаты в борьбе с раковыми клетками. В журнале «In Vivo» развернулась острая дискуссия по поводу губительного влияния полифенола на раковые клетки шейки матки. Оказывается, что обработка аномальной клеточной культуры Ванилином приводит к ее гибели. В «Европейском журнале фармацевтики» (2005) содержится обзор другого исследования антираковых воздействия Ванилина, проведенного на животных. Во время долгого воздействия крысы с раком молочной железы получали водный раствор Полифенол Ванилина. И это позволило в значительной мере сократить число раковых клеток в организме испытуемых животных. Ученые обнаружили, что Ванилин помогает замедлить процессы старения и остановить рост злокачественных клеток, препятствует возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Все это благодаря полифенолам, входящим в ее состав. Конечно, речь идет только о натуральной специи, а не искусственной добавке.

Ванильное масло, массажное масло, масло для волос, масло для тела, молочко для тела

- Косметологическое - Натуральное масло ванили считается одним из самых лучших средств, помогающим ухаживать за чувствительной и поврежденной кожей, убирая воспаление и снимая шелушение. Средство увлажняет эпидермис, придавая ему эластичность, здоровый вид. Оно также предотвращает преждевременное старение. Ванильное масло благоприятно влияет не только на внешний вид кожи, но и на ее структуру. Он также способствует усилению загара. Об этом обязательно нужно помнить перед тем, как наносить на эпидермис средства, в составе которых есть ваниль. На это особенно необходимо обратить внимание людям, с повышенной чувствительностью на ультрафиолет. Масло с ванилью придает коже красивый и равномерный загар. Поэтому использовать подобные средства лучше не в первый раз выхода на солнце, а спустя несколько дней. Только в этом случае удастся достигнуть желаемого золотистого оттенка эпидермиса.

парфюмерия, ванидьные духи, ванильная пудра

- Парфюмерное - Ваниль это один самых дорогих и ценных компонентов в парфюмерной промышлености. Она применяется для создания томных и сладких вечерних духов. Она сочетается почти со всеми пряными, цветочными и бальзамическими ароматами. Является базовой ноткой. Придает композиции законченый вид. Эфирное масло ванили отличается фиксирующими свойствами и сильнейшим запахом. Ваниль используется во многих парфюмерных композициях. Особенно ее часто любят использовать в парфюмах дома Герлен.

Ванильный экстракт, Perle De Vanille, Экстракт Ванили 30 гр., Экстракт Ванили Жемчужина

- Кондитерское - Используется три основные категории Ванили:

  1. Стручки Ванили
  2. Экстракт Ванили
  3. Молотая Ваниль

В первом варианте Ваниль используется лишь только опытными кулинарами, так как нужен опыт работы со стручками и получения из них семян. Вторым в основном пользуются рестораны и производители десертов, мороженого и кондитерской продукции. А так же домохозяйки и люди, занимающиеся изготовлением десертов и выпечки в небольшом колличестве. Третьим вариантом обычно пользуются для приготовления ванильного сахара или как пряность к блюдам.

Наша компания занимается продажей всех трех категорий Ванили. Более подробную информацию Вы можете посмотреть в разделе ПРОДУКЦИЯ